Liputan6.com, Jakarta - Sudah sebegitu familiar tak membuat tempe serta-merta hilang dari daftar bahan makanan yang bisa dikreasikan dengan berbagai cara. Salah satu yang unik, tapi cukup mudah dibuat adalah tempe bakar sambal kelapa.
Tekstur tempe yang sudah sebegitu khas berpadu dengan gurih-pedas sambal kelapa tentu sulit untuk ditolak kelezatannya. Langsung saja simak resep kreasi lita Maya seperti dilansir dari Cookpad Indonesia, Selasa, 26 November 2019.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tempe bakar sambal kelapa:
1 papan tempe, potong kotak
1/2 butir kelapa (diparut)
1 lembar daun jeruk (optional)
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 buah cabai keriting
3--4 buah cabai rawit
2 cm kencur
1/2 buah terasi
1 sdt gula jawa
Secukupnya gula dan garam
Langkah Pembuatan
Langkah 1
Bakar tempe sampai matang. Tiriskan.
Langkah 2
Ulek bumbu halus, lalu tuang kelapa parut, daun jeruk disobek. Aduk sambel sambil disedikit dipenyet. Koreksi rasa,
Langkah 3
Tambahkan tempe bakar. Ulek kembali sampai tercampur rata sama. Siap dihidangkan bersama nasi hangat.
No comments:
Post a Comment